校友网
管理员信箱:xiaoyou@dicp.ac.cn
   
网站首页 关于我们 焦点新闻 通知公告 校友事迹 校友活动 校友服务 校友捐赠 资料下载 校友会员 校友社区
您的当前位置:首页 >> 校友事迹 >> 我与联合利华的不解之缘
发布人:  校友:王进防    更新日期:16/7/16  浏览:415  推荐:0

精彩内容

   王进防,博士,1996年免试进入我所攻读博士学位,师从周良模研究员,于2000至2005年在英国Strathclyde大学做博士及博士后研究,于2005年底加入联合利华中国研发中心,从事功能材料的基础研发工作,现任上海研发中心个人护理品基础研发总监,申请专利四十余篇,其中超过15 篇获得授权,支持多款个人和家庭护理产品的全球上市。2015年当选为英国皇家化学学会会士。

 


把握机会的礼遇
   1999年刚从大连化物所毕业的王进防,和其他毕业生一样,经历着初入社会的迷茫与未来道路的抉择。是留在化物所工作还是继续深造?抱着出国开阔眼界的心态,他联系了同样做分子印迹方面研究的Strathclyde大学的导师,希望能申请到博士后的职位。得到的回复却是对方没有博士后的名额,但有一个企业支持的Studentship 的项目。这就意味着他需要再读一次博士,并且研究方向也与他预期的有所出入。但权衡之下,王进防果断抓住了这次机会,做出了出国读博的决定。彼时的他,可能还没有意识到,就是这个抉择,为他和一个公司的相遇结下了缘分。资助这个项目的企业,正是联合利华。
   由于在Strathclyde大学学业表现优秀,三年博士如期毕业,联合利华又决定资助他攻读博士后。虽然博士后的课题定位是制备对头发有特异吸附能力的高分子小球,与他之前的分子印迹研究相去甚远,但他又抓住了这次机遇,继续开展博士后的研究。后来,联合利华上海研发中心落成,看着建设完善的中心,王进防决定回国加入这个企业,自此由研发经理一路做到研发总监。
   人生就是一次一次的机会,你把握住了,便离成功更近了。人生时刻面临着选择,也许在转角的那一瞬间就是改变我们一生的际遇,这只取决于我们是否可以把握住。

 


攥住努力的祈望
   机遇总是留给有准备的人,有机遇,若无努力,也不会成功。从孩提时代到年迈,这一路,总要活到老,学到老。“在化物所毕业典礼后的拍照留念时,我感叹,终于毕业了,终于再也不会有考试了。我的班长当时说,错了,你的考试才刚刚开始。”王进防若有所思地谈到,“的确,人生是要面临一场接一场的挑战的,就像考试一样。你现在的知识储备,只是为你以后接受挑战或有可能接受挑战做准备的。其实学习和挑战是一辈子的事情。”从本科师范院校阶段的化学教育学习到研究生阶段的快速色谱柱分离,从手性分离到高分子中去除茶叶中的咖啡因,从制备对头发有特异吸附能力的高分子小球到聚合物印记,从香精香料的包埋到牙釉质的无机材料,每一步都跨越了很大的距离,而每一步都需要学习新的知识。学而不厌,经历过才会体验它的真谛。
   在目前的工作岗位上,为了对团队方向的掌握,他依然会紧跟科研的进展,学习他人的研究成果。每个月他都要跟进最新的相关杂志的报道并将知识整理,这不仅是他给自己定的任务,也是给员工的任务,然后定期交流,并把大家的阅读整理在整合后发给更多的同事参考,共同进步。“专利和文章同等重要。有很多知识在文献期刊文章中是不会出现,而在专利中则会有详细的介绍,这对于工程工业可能更重要。”他说,所以对于化工的学生,鼓励在看文献的同时,也不能忘了对专利的关注。

 


融汇知识的力量

   虽然硕士、博士、博后,甚至以后工作所研究的方向都各不相同,但被问及二十年前所学到的知识对现在有没有帮助时,王进防斩钉截铁地说,当然有用。王进防博士提到,虽然自己在不同的阶段的研究完全不同,但这些研究间也是相互联系的,每一个阶段的学习都对自己的未来起到了不可替代的作用。所有的学习经历以及知识对现在项目的帮助也是很大。如果不是当时他对分析知识的学习,则就不会对项目组二十几个人给出的分析数据很快地理解.因为有了这些知识,才可以使他能够对项目的研究方向做到很好地实时调控。而且,这些不同领域的知识会给自己带来不同的灵感和别样的启发。他所领导的主打牙釉质修复的Regenerate牙膏的研发工作,是个想法到实践都全新的原创性工作。这一工作就是以骨修复技术作为灵感和出发点:“我们的骨头,如果骨折了,现在都是用磷酸等注入来促进骨的修复。而我们了解到牙釉质与骨的材质是一样的,都是羟基磷灰石,那我们想牙齿都是从牙釉质的损耗开始的,通过这种方法修复牙釉质也就能够修护牙齿。”基于这个想法,王进防领导的团队开始了对有效修复牙釉质牙膏的近十年的探索。现在,谈起这款已经成功上市的牙膏,王进防不无自豪:“在京东上的价格已经卖到了100多呢。”记者上网查了一下,京东价格是128RMB/75mL, 知乎的用户帖中的评价更是赞许连连。他领导的REGENERATE项目被评为2015年上海市外企TOP12最佳创新案例,他们发表的两篇论文在今年的中国口腔清洁护理工业协会的年会上均被评为科学论文一等奖,两名团队成员也分别被评为口腔行业协会的优秀模范和创新标兵。


 


写给青年学子
   读书的我们终将面临毕业那一天的到来,终将离开象牙塔,到浩瀚的地方翱翔。那么我们将如何面对这一转变,该如何更好的去适应?应该具有什么样的特质?王进防博士给了我们答案:“学习的能力,诚信,有责任心,有担当,是做任何事情的基础,脚踏实地的从头做起,不要眼高手低。国企,私企,外企,没有好坏之分,重要是能找到适合自己的企业。选准了企业就看看有没有实习的机会。实习你就可以看看这家公司是不是适合自己,是不是自己想要的生活。只有参加了这样的实习,你才有更大选择的余地。”
   人生的道路上,有机遇就要把握,然后去努力,去争取,去拼搏。总有一天,我们会创造属于我们自己的奇迹,未来就在不远处。

 

推荐新闻】 【我要纠错】 【打印】 【关闭
 
相关链接:
·张涛被任命为中国科学院副院长、党组成员
·“单原子催化”入选美国化学会C&EN2016年“十大科研成果”
·情系化物,论道津门——2016年大连化物所天津校友论坛成功举办
·刘中民当选中国工程院院士
·刘中民荣获2015年何梁何利基金科学与技术创新奖
·503组校友交流会在上海召开
·我所举办92级硕士毕业二十周年返校活动暨校友报告会
·张涛当选中国科学院院士
·我所甲醇制烯烃(MTO)基础研究取得新进展
·首届503组校友联谊会在金华召开
·我所成功制备出单原子铱催化剂
· 我所单原子催化研究工作在Accounts of Chemical Research上发表综述文章
·我所在金属催化碳氢键活化领域取得一系列研究进展
·我所碳纳米管限域催化研究工作取得新进展
·我所定量蛋白质组学新技术新方法研究取得新进展
·我所二氧化钛表面光催化产氢工作取得新进展
·我所植物源萜类合成生物学研究取得新进展
·我所模拟含碲过氧化物酶检测生物体内过氧化亚硝酰和谷胱甘肽之间的氧化还原循环研究取得进展
·500kW/1MWh全钒液流电池单元系统模块通过业主出厂验收
·我所“复合人工光合作用体系”研究工作受邀在Accounts of Chemical Research上发表专题文章
网站首页 关于我们 焦点新闻 通知公告 校友事迹 校友活动 校友服务 校友捐赠 校友社区 校友心声 校友会员 网站管理
CopyRight 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences. All Rights Reserved.
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 NetCenter@dicp.ac.cn