校友网
管理员信箱:xiaoyou@dicp.ac.cn
   
网站首页 关于我们 焦点新闻 通知公告 校友事迹 校友活动 校友服务 校友捐赠 资料下载 校友会员 校友社区
您的当前位置:首页 >> 校友活动 >> 校友讲坛
发布人:  供稿者:    更新日期:15/07/21  浏览:580  推荐:154

 

  720日上午,2014年国家杰出青年基金获得者、我所优秀校友——南京大学刘震教授,应邀在生物楼学术报告厅做了题为“先进性能硼亲和材料研究及其在生命分析化学中的应用”的学术报告。邹汉法研究员主持报告会并为刘震颁发优秀校友报告纪念奖牌。许国旺研究员等百余位师生听取了报告。 

  报告会上,刘震首先回顾了自己在我所的求学经历,勉励青年学子珍惜青春时光、勇攀科学高峰。随后,刘震从介绍硼亲和作用的研究历史开始,引出硼亲和作用的重要性以及瓶颈问题。他从配基合成与筛选、材料设计与制备、构效规律研究等方面着手,发展了一系列在分离纯化、组学研究和疾病诊断等重要领域中有良好效果的硼亲和材料,尤其是其团队近年研发的的基于硼亲和作用的仿生识别材料,展现出了独特的性能,刘震将其应用到细胞/组织成像和单细胞分析等挑战性领域,取得了非常好的效果。最后,刘震对硼亲和材料的未来发展做了展望。报告会后,刘震与在场师生就“硼亲和作用的机理”和“硼亲和材料在组学研究和细胞分析中的应用”等相关问题展开了热烈讨论。

  刘震于1998年毕业于我所,获分析化学专业博士学位,师从张玉奎院士和邹汉法研究员。刘震先后在日本兵库大学日本学术振兴会任特别研究员,加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)从事博士后研究工作;200512月起任南京大学化学化工学院教授;从事“硼亲和材料及其在生命分析化学中的应用”方面的研究工作,取得了突出成果;在国内外期刊上已发表百余篇研究论文,引用次数2400余次。(文/ 张章)

推荐新闻】 【我要纠错】 【打印】 【关闭
 
 
网站首页 关于我们 焦点新闻 通知公告 校友事迹 校友活动 校友服务 校友捐赠 校友社区 校友心声 校友会员 网站管理
CopyRight 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences. All Rights Reserved.
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 NetCenter@dicp.ac.cn