校友网
管理员信箱:xiaoyou@dicp.ac.cn
   
网站首页 关于我们 焦点新闻 通知公告 校友事迹 校友活动 校友服务 校友捐赠 资料下载 校友会员 校友社区
您的当前位置:首页 >> 校友活动 >> 校友讲坛
发布人:  供稿者:    更新日期:15/07/16  浏览:529  推荐:144

  

  714日下午,我所优秀校友——爱荷华州立大学李文震副教授,应邀在生物楼学术报告厅做了题为“Electrocatalytic Processing of Biorenewables for Generation of Electricity, Chemicals and Fuels”的学术报告。报告会由辛勤研究员主持,所长张涛出席报告会并为李文震颁发优秀校友报告纪念奖牌。

  李文震首先从二十一世纪能源战略角度出发,分析了未来能源发展格局。随后,他介绍了电催化转化制备生物质柴油在能源综合利用方面的发展前景。李文震以“丙三醇选择性电催化氧化”为例,详细阐述了阴离子交换膜燃料电池在生物质高效转化和电能高效利用方面的优势,以及“乙酰丙酸”和“糠醛”电催化加氢还原制备生物柴油的过程,深入浅出为大家讲解了多元醇燃料电池在生物质转化方面的电催化过程,及其在电能的储存、化学品生产、生物质汽油制备中的应用,为解决未来能源问题提出了新的思路。报告会后,李文震与与会师生就“燃料电池”和“生物质转化”等相关问题展开了热烈讨论。

  李文震于2003年毕业于我所,获物理化学专业博士学位,师从辛勤研究员和孙公权研究员;先后在日本山梨大学、加州大学河边分校、纽约州立大学、密歇根理工大学和爱荷华州立大学等从事“燃料电池”和“生物质转化”方面的研究工作,取得了突出成果;在国内外期刊上发表70余篇研究论文,引用次数高达7300余次,H冲击因子达37(文/图 赵辰阳)

推荐新闻】 【我要纠错】 【打印】 【关闭
 
 
网站首页 关于我们 焦点新闻 通知公告 校友事迹 校友活动 校友服务 校友捐赠 校友社区 校友心声 校友会员 网站管理
CopyRight 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences. All Rights Reserved.
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 NetCenter@dicp.ac.cn